Granola Caseira

Para começar bem o dia. Iniciar

Introdução

A granola caseira é um alimento completo que misturado com iogurte ou leite e fruta fresca transforma qualquer pequeno almoço numa refeição que satisfaz para toda a manhã.

Para a fazer são necessários vários ingredientes, e embora seja fácil de confeccionar, a dificuldade encontra-se normalmente é nas quantidades de cada fruto, baga e semente. Como os produtos do género embalados têm quantidades mínimas, muitas vezes não se utiliza tudo e fica com excedente em casa que acaba por se desperdiçar. Por isso é que é melhor comprar a granel faz todo o sentido e assim criar a sua granola de forma sustentável.

Ingredientes

300g de flocos de aveia

Sementes:
50g de sementes de girassol
50g de sementes de abóbora
40g de sementes de chia
30g de sementes de linhaça

Frutos secos:
100g de amêndoa
50g de avelã
50g de noz ou noz-pecã
50g de castanha-do-brasil
50g de caju
50g de pinhões
50g de amendoim

Frutos desidratados:
100g de passa de uva
100g de sultana dourada
25g de mirtilos
25g de bagas goji
25g de morangos

Para o molho:
75ml de xarope de arroz ou agave
50ml de xarope de ácer
100ml de óleo de coco
1 colher (chá) de canela

Tempo de Preparação

45min

Preparação

Ligue o forno para pré-aquecer a 160ºC. Entretanto pique a amêndoa, avelã, noz, castanha-do-brasil e caju de forma grosseira. Misturar as sementes e frutos secos numa taça grande e reserve.

Prepare o molho juntando os ingredientes num púcaro e aquecendo em lume brando. Assim que estiver tudo ligado (uns 5min) retire do lume e regue sobre os ingredientes mexendo para que incorpore bem.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e espalhe a mistura de granola sobre o mesmo. Leve ao forno mantendo a temperatura a 160ºC durante cerca de 20-30 minutos. Durante a cozedura, verifique se a granola está a dourar e mexa voltando a espalhar. Faça as vezes necessárias para que fique uniformemente dourada.

Retire do forno e passe para um tabuleiro frio e espalhe para arrefecer. Depois de frio junte a fruta desidratada e coloque num frasco de vidro.

Dicas

Pode optar por outros frutos secos ou desidratados para variar, por exemplo substituir os morangos por banana ou maçã, e optar por pistacho em vez de castanha. Também pode apenas fazer a base que vai ao forno e depois juntar no momento do pequeno almoço a fruta desidratada e/ou fresca que lhe apetecer.

O molho pode não levar a canela e apenas a adicionar no momento em que prepara o pequeno almoço.

Preserve a granola num frasco de vidro com o cuidado de o manter bem fechado para que a granola não amoleça.

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